폐효모의 재탄생! 업사이클링 효모 단백질
◇ FoodNavigator의 "'A strong vote of confidence': Alt protein made from spent yeast backed by Lesaffre" 국문번역 및 재구성 (09.04.'23 보도)
‘A strong vote of confidence’: Alt protein made from spent yeast backed by Lesaffre
The world’s largest producer of ‘natural’ food ingredients derived from microorganisms is taking a 10% share in Israeli alternative protein maker Yeap.
www.foodnavigator.com
● Yeap 100
○ 효모 산업 폐기물 업사이클 효모 단백질... 영양·기능성 우수
ㅇ 이스라엘 푸드테크 스타트업 Yeap ('20~), 세계 최초 효모 산업 폐기 부산물 활용한 효모 단백질 'Yeap 100' 개발
· 양조장, 농장 등 다양한 효모 산업 공정에서 얻은 효모를 분리·농축·향미 조절 등 거쳐 제조
· 본 효모 단백질은 70~80% 이상 단백질 함유하며, 콩 단백질 대비 단백질 함량 7~8배
· 베이커리 제조 시 달걀 및 우유를 대체하여 팽창제·유화제로 작용 및 유통기한 연장 가능
ㅇ 발효 과정 거치지 않아 발효기 및 맞춤형 설비 등 큰 비용 투자 필요 없는 것이 특징
ㅇ '24년 규제 허가 승인 및 상용화 목표, 추후 효모 단백질 활용 크림치즈·베이커리 등 다양한 제품 개발 예정
[ 시사점 ]
ㅇ 완두콩 단백질은 비싸고 특유 이취로 제품에 적용하기 어려운 반면, 효모 단백질은 저렴하고 향미 없어서 다양한 제품에 적용 가능
ㅇ 효모 단백질은 가격 측면에서 비용 효율일 뿐만 아니라 이산화탄소 배출량 및 토지 이용률이 0에 수렴할 정도로 환경 친화적이며 지속 가능한 단백질 제조 가능
※ 참고자료
- Spent yeast start-up plans alt protein disruptionL 'Our vision is to replace soy'.Foodnavigator.2021.12.22