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푸드테크

美 최초! 유전자 가위 기술 채소로 만든 샐러드

by seyeon02 2023. 11. 27.

◇ FoodNavigator의 "Pairwise readies CRISPR-edited Conscious Greens for sale in West Coast grocery stores" 국문번역 및 재구성 (08.11.'23 보도)

 

Pairwise readies CRISPR-edited Conscious Greens for sale in West Coast grocery stores

Despite a desire to eat healthier, the Centers for Disease Control and Prevention estimates 90% of Americans do not eat enough fruits and vegetables due in large part to negative perceptions of flavor, convenience and cost – all of which startup Pairwise

www.foodnavigator-usa.com


● 컨셔스 그린(Conscious Greens)

○ 유전자 가위 기술로 특유의 톡 쏘는 매운 맛 유전자 제거한 겨자잎 채소 

(左) 컨셔스 그린 / (右) 컨셔스 그린 활용해 만든 샐러드

ㅇ 美 스타트업 페어와이즈('17~), 3세대 유전자 가위 기술 'CRISPR'* 활용 채소 '컨셔스 그린' 개발


[ 제품 특징 ]

 상추처럼 부드러운 맛과 질감이며, 보라색과 짙은 녹색 잎이 특징

 로메인 영양 성분의 2배, 상추보다 3일 이상 긴 유통기한을 가짐 

ㅇ CRISPR 기술로 개발된 美 최초 식품으로, 기존 농산물 대비 맛, 영양 高

  *CRISPR: 원하는 DNA 염기서열을 골라서 잘라내는 기술로, 이전 세대 유전자 가위 기술 대비 정확도 높으며 빠르고 저렴

 

[ 향후 계획 ] 

ㅇ 외식 업체 대상 판매 시작(05.'23), 추후 美 서부 슈퍼마켓 판매 예정

ㅇ 現 씨 없는 블랙베리, 씨 없는 체리 등 유전자 가위 기술 과일 개발 中

 

[ 기술 의의 및 시사점 ]

ㅇ 유전자 가위 기술 활용 시 전통적인 육종법 대비 신규 품종 개발에 걸리는 시간 약 1/4 단축 可 

ㅇ 소비자가 원하는 기존 농산물의 이점은 유지하고, 쓴 맛 등 단점 개선한 다양한 신품종 개발 可

ㅇ 유전자 가위 기술 적용 작물은 다른 생명체의 유전체를 추가하지 않는다는점에서 기존 GMO 작물과 다르며, 미국/일본 등 해외 국가들도 유전자 편집 작물에 대해 엄격한 규제를 하고 있지 않음

ㅇ 유전자 편집 작물은 자연적 돌연변이와 본질적 차이는 없으나, 유전자 변형 작물에 거부감을 갖고 있는 소비자들의 인식 개선을 위한 노력이 필요할 것으로 사료됨

 

 

 

※ 참고자료