◇ FoodNavigator의 "Pairwise readies CRISPR-edited Conscious Greens for sale in West Coast grocery stores" 국문번역 및 재구성 (08.11.'23 보도)
● 컨셔스 그린(Conscious Greens)
○ 유전자 가위 기술로 특유의 톡 쏘는 매운 맛 유전자 제거한 겨자잎 채소
ㅇ 美 스타트업 페어와이즈('17~), 3세대 유전자 가위 기술 'CRISPR'* 활용 채소 '컨셔스 그린' 개발
[ 제품 특징 ]
ㅇ 상추처럼 부드러운 맛과 질감이며, 보라색과 짙은 녹색 잎이 특징
ㅇ 로메인 영양 성분의 2배, 상추보다 3일 이상 긴 유통기한을 가짐
ㅇ CRISPR 기술로 개발된 美 최초 식품으로, 기존 농산물 대비 맛, 영양 高
*CRISPR: 원하는 DNA 염기서열을 골라서 잘라내는 기술로, 이전 세대 유전자 가위 기술 대비 정확도 높으며 빠르고 저렴
[ 향후 계획 ]
ㅇ 외식 업체 대상 판매 시작(05.'23), 추후 美 서부 슈퍼마켓 판매 예정
ㅇ 現 씨 없는 블랙베리, 씨 없는 체리 등 유전자 가위 기술 과일 개발 中
[ 기술 의의 및 시사점 ]
ㅇ 유전자 가위 기술 활용 시 전통적인 육종법 대비 신규 품종 개발에 걸리는 시간 약 1/4 단축 可
ㅇ 소비자가 원하는 기존 농산물의 이점은 유지하고, 쓴 맛 등 단점 개선한 다양한 신품종 개발 可
ㅇ 유전자 가위 기술 적용 작물은 다른 생명체의 유전체를 추가하지 않는다는점에서 기존 GMO 작물과 다르며, 미국/일본 등 해외 국가들도 유전자 편집 작물에 대해 엄격한 규제를 하고 있지 않음
ㅇ 유전자 편집 작물은 자연적 돌연변이와 본질적 차이는 없으나, 유전자 변형 작물에 거부감을 갖고 있는 소비자들의 인식 개선을 위한 노력이 필요할 것으로 사료됨
※ 참고자료
- 이종현.크리스퍼 유전자 가위.조선비즈.2023.01.17
- 곽노필.유전자‘편집’ 겨잣잎 샐러드 나왔다…GMO와 뭐가 다르지?.한겨레신문.2023.05.19
- 박건형.유전자 가위는 GMO와 다른 길을 갈까.조선일보.2023.06.18
- 이병철.“10년 전 탄생한 크리스퍼 유전자 가위…앞으로 10년 세상 바꿀 것”.조선비즈.2023.01.22
- Pairwise Introduces Conscious™ Greens, Into U.S. Restaurants.businesswire.2023.05.16
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