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푸드테크

커피 대체할 천연 카페인 원료, 야우폰 (Yaupon)

by seyeon02 2023. 11. 27.

◇ FoodNavigator의 "Yaupon: climate-friendly caffeine touted “crop of the future”" 국문번역 및 재구성 (08.04.'23 보도)

 

Yaupon: climate-friendly caffeine touted “crop of the future”

The climate-resilient Yaupon crop, with leaves rich in theobromine, polyphenols, and 30% less caffeine than coffee, has been growing in popularity for use within holistic health-promoting beverages.

www.foodnavigator.com


 야우폰 (Yaupon)

○ 천연 카페인 함유 야우폰, 건강 증진 음료 원료로 인기

야우폰 잎 이미지컷 / BBC

 

ㅇ 북미 남동부에서 자라며, 열과 가뭄, 영하의 온도에 강하고 해충 및 질병 저항 능력 또한 우수

ㅇ 부드러우면서도 과일 및 흙 향미가 있으며, 주로 음료나 티백으로 활용

ㅇ 차와 맛, 성분이 유사하나, 야우폰은 탄닌 無함유로 떫은 맛이 없다는 것이 특징

 테오브로민*, 폴리페놀이 풍부하며 커피보다 약 30% 낮은 카페인 함량 (1컵당 60mg)

  · 테오브로민은 중추 신경계에 영향을 미치지 않으며, 중독성도 없어 커피 대안으로 주목

      *테오브로민: 카카오 열매, 찻잎 등에 함유된 성분으로 쓴 맛을 냄


 Yaupon Brothers

야우폰 브라더스 티백 제품 / 기사 본문 발췌

 야우폰 차 생산 선도 기업 ('15~)

ㅇ 야우폰 재배부터 가공까지 모든 작업 유기농 인증 획득


 

[야우폰 브라더스 판매 제품]


[시사점]

 야우폰은  식약처 미등록 식품 원료로, 아직 국내에선 생소한 식품 원료임

ㅇ 제로 음료, 디카페인 커피 등 웰니스 음료 트렌드에 따라 홀푸드마켓 2023 식품 트렌드로 선정되는 등 해외에서 커피 대체 음료로 주목 시작

ㅇ 콤부차나 칵테일 등 각종 차 음료 및 알코올 메뉴에 활용 可

 

 

※ 참고자료