◇ FoodNavigator의 "Yaupon: climate-friendly caffeine touted “crop of the future”" 국문번역 및 재구성 (08.04.'23 보도)
● 야우폰 (Yaupon)
○ 천연 카페인 함유 야우폰, 건강 증진 음료 원료로 인기
ㅇ 북미 남동부에서 자라며, 열과 가뭄, 영하의 온도에 강하고 해충 및 질병 저항 능력 또한 우수
ㅇ 부드러우면서도 과일 및 흙 향미가 있으며, 주로 음료나 티백으로 활용
ㅇ 차와 맛, 성분이 유사하나, 야우폰은 탄닌 無함유로 떫은 맛이 없다는 것이 특징
ㅇ 테오브로민*, 폴리페놀이 풍부하며 커피보다 약 30% 낮은 카페인 함량 (1컵당 60mg)
· 테오브로민은 중추 신경계에 영향을 미치지 않으며, 중독성도 없어 커피 대안으로 주목
*테오브로민: 카카오 열매, 찻잎 등에 함유된 성분으로 쓴 맛을 냄
◎ Yaupon Brothers
ㅇ 야우폰 차 생산 선도 기업 ('15~)
ㅇ 야우폰 재배부터 가공까지 모든 작업 유기농 인증 획득
[야우폰 브라더스 판매 제품]
[시사점]
ㅇ 야우폰은 現 식약처 미등록 식품 원료로, 아직 국내에선 생소한 식품 원료임
ㅇ 제로 음료, 디카페인 커피 등 웰니스 음료 트렌드에 따라 홀푸드마켓 2023 식품 트렌드로 선정되는 등 해외에서 커피 대체 음료로 주목 시작
ㅇ 콤부차나 칵테일 등 각종 차 음료 및 알코올 메뉴에 활용 可
※ 참고자료
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- Matt Stirn.Yaupon: The rebirth of America's forgotten tea.BBC.2021.02.25
- 내년엔 어떤 식품이 핫할까…미리보는 2023 트렌드.헤럴드경제.2022.10.24
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