◇ FoodNavigator의 "Grupo Nutresa to feature EVERY Eggwhite in alt meat portfolio" 국문번역 및 재구성 (10.26.'23 보도)
● The Every Company
○ 정밀발효로 달걀 흰자 단백질 개발
ㅇ 美 푸드테크 기업 ('15~), 정밀 발효로 설탕·효모만을 사용한 달걀 흰자 'EVERY EggWhite' 개발
· 달걀 단백질의 DNA를 효모에 삽입 후 발효하여 '오브알부민' 포함한 달걀 단백질 함유
ㅇ 실제 달걀 흰자처럼 거품을 내고 결합성을 가져 달걀 요리 및 마카롱, 쿠키 등 베이킹에 사용 可
ㅇ 현재까지 총 3가지 성분 상용화했으며, 식음료·영양제 제조 등에 활용
· 음료, 스낵 등에 사용하는 용해성 난백 단백질 'EVERY Protein'
· 대체육 및 디저트류에 적합한 난백 단백질 'EVERY Egg White'
· 영양제, 실험 시약 등에 활용 가능한 高순도 대체 소화 효소 'EVERY Pepsin'
ㅇ 식음료회사와 파트너쉽 통해 다양한 제품 개발 및 출시 中
· [Chantal Guillon 비건 마카롱], [Pulp Culture 단백질 강화 음료] 등
[ 시사점 ]
ㅇ 더에브리컴퍼니는 정밀 발효를 통해 무동물성 달걀 단백질을 만드는 유일한 기업은 아니나, 현재 시장에 제품까지 출시한 유일한 회사
ㅇ 케이크·쿠키·빵·단백질바·파스타 등에 기존 흰자 단백질의 '1대1' 대체 식재료로 사용 可
ㅇ 계란 흰자가 들어가지 않아 식감이 푸석하고 쉽게 부스러지는 기존 비건 케이크의 한계 극복 가능하며, 특히 머랭·수플레 등 계란 흰자를 사용해야하는 디저트에도 활용 가능해 제과·제빵류에서 식물성 메뉴를 확장시키는 중요한 의미를 가짐
※ 참고자료
- The EVERY Company champions precision fermentation, hires new VP of R&D.FoodNavigator.2023.09.28
- ‘닭 없는’ 달걀 흰자도 나왔다.한겨레신문.2022.04.14
- Plant-based meat + animal-free egg protein: The EVERY Co teams up with Alpha Foods as ‘hybrid’ trend gains traction.AgfunderNews.2023.03.03
'푸드테크' 카테고리의 다른 글
미소 로보틱스의 자동화 레스토랑 'Cali Express' (0) | 2023.12.20 |
---|---|
병아리콩 추출 단백질, 다양한 음식에 활용 (1) | 2023.11.29 |
농업 폐기물로 커피를 만든다고? (1) | 2023.11.28 |
제 4의 대체육으로 주목! 공기로 만든 단백질 (1) | 2023.11.28 |
치폴레, 샐러드 제조 로봇 테스트 中 (0) | 2023.11.28 |