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푸드테크

머랭까지 만들 수 있는 대체 달걀 흰자

by seyeon02 2023. 11. 29.

◇ FoodNavigator의 "Grupo Nutresa to feature EVERY Eggwhite in alt meat portfolio" 국문번역 및 재구성 (10.26.'23 보도)

 

Grupo Nutresa to feature EVERY Eggwhite in alt meat portfolio

The Colombian CPG food company’s alternative meat product line will feature EVERY EggWhite to enhance taste, texture and mouthfeel without the use of eggs, according to a co-issued press release from both companies.

www.foodnavigator-usa.com


 The Every Company

○  정밀발효로 달걀 흰자 단백질 개발

Every EggWhite로 만든 머랭

 ㅇ 美 푸드테크 기업 ('15~), 정밀 발효로 설탕·효모만을 사용한 달걀 흰자 'EVERY EggWhite' 개발

    · 달걀 단백질의 DNA를 효모에 삽입 후 발효하여 '오브알부민' 포함한 달걀 단백질 함유

 ㅇ 실제 달걀 흰자처럼 거품을 내고 결합성을 가져 달걀 요리 및 마카롱, 쿠키 등 베이킹에 사용 可

 ㅇ 현재까지 총 3가지 성분 상용화했으며, 식음료·영양제 제조 등에 활용

   · 음료, 스낵 등에 사용하는 용해성 난백 단백질 'EVERY Protein'

   · 대체육 및 디저트류에 적합한 난백 단백질 'EVERY Egg White'

   · 영양제, 실험 시약 등에 활용 가능한 高순도 대체 소화 효소 'EVERY Pepsin'

 ㅇ 식음료회사와 파트너쉽 통해 다양한 제품 개발 및 출시 中

    · [Chantal Guillon 비건 마카롱], [Pulp Culture 단백질 강화 음료] 등


Chantal Guillon과 협업해 정밀발효 달걀 흰자로 만든 마카롱
Every Protein 사용한 단백질 강화 음료


[ 시사점 ]

ㅇ 더에브리컴퍼니는 정밀 발효를 통해 무동물성 달걀 단백질을 만드는 유일한 기업은 아니나, 현재 시장에 제품까지 출시한 유일한 회사

ㅇ 케이크·쿠키··단백질바·파스타 등에 기존 흰자 단백질의 '1대1' 대체 식재료로 사용 可

 계란 흰자가 들어가지 않아 식감이 푸석하고 쉽게 부스러지는 기존 비건 케이크의 한계 극복 가능하며, 특히 머랭·수플레 등 계란 흰자를 사용해야하는 디저트에도 활용 가능해 제과·제빵류에서 식물성 메뉴를 확장시키는 중요한 의미를 가짐

 

 

※ 참고자료