◇ FoodNavigator의 "Making Colour:Innovators rethink pigment production with next-gen fermentation" 국문번역 및 재구성 (01.17.'24 보도)
Making colour: Innovators rethink pigment production with next-gen fermentation
Colour is an important part of what appeals to consumers about food, making it stand out on the shelf and enhancing the perception of taste. Food colourants, therefore, have a vital job to do. Fermentation, which can produce vegan, kosher and halal coloura
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● Chromologics
○ 균 발효 색소 'Natu.Red'

ㅇ 덴마크 스타트업 ('17~), 곰팡이 정밀 발효 기술로 식용색소 'Natu.Red' 생산
ㅇ 유전자 변형 성분 없는 사상균으로 수중 발효를 거쳐 빨간색 색소가 생성되며, 발효가 끝난 후 사상균을 걸러내고 간단한 처리 단계를 거쳐 분말 제조
ㅇ pH 및 온도 변화에 안정적이고, 맛을 내지 않으며 물에 잘 녹는 것이 특징
ㅇ 유럽·미국 시장 진출 위한 규제 승인 준비 中
【 시사점 】
ㅇ 육류, 유제품, 제과·제빵 등 식품 및 화장품 산업에 전반적으로 활용 가능하며, 동물성 원료를 사용하지 않아 비건 식품에도 사용 가능
ㅇ 기존 천연 색소는 곤충 등 동물성 원료를 사용하거나 색감 안정성이 떨어지는 단점이 있으나, 동사가 개발한 균 발효 색소는 적은 원료와 비교적 간단한 제조 과정을 거쳐 안정적이고 높은 품질의 색소 제조 가능
ㅇ 기존 천연 색소 대비 저렴하고 대용량 생산 가능해 비용 효율적이며, 농지에 대한 의존도가 낮아 환경친화적
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