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푸드테크

3D 프린터로 출력된 식물성 장어

by seyeon02 2024. 1. 11.

◇ FoodDive의 "Steakholder Foods crafts 3-D printed eel" 국문번역 및 재구성 (01.04.'24 보도)

 

Steakholder Foods crafts 3-D printed eel

The Israeli cultivated meat company touts this as the “world’s first” product of its kind that accurately replicates the “complex texture” of the fish.

www.fooddive.com


Steakholder Foods

○ 세계 최초 3D 프린팅 식물성 장어

Steakholder Foods의 식물성 3D 프린팅 장어

ㅇ 이스라엘 복합배양육 3D 프린팅 선도업체 ('17~), 3D 프린팅 기술로 만든 식물성 장어 공개

ㅇ 특허 받은 동사 고유 Dropjet 기술 사용해 정밀 레이어로 장어의 복잡한 질감 구현에 성공했으며, 일반적인 식물성 대체품 대비 더 적은 성분으로 제조 可

ㅇ 현재 공개된 식물성 장어는 시제품이며, 장어 생산을 위한 3D 프린터·잉크 제공 파트너십 계획 中

Steakholder Foods社 3D 프린팅 기기

 

○ Steakholders Foods社의 3D프린팅 세포배양 능성어

3D프린터로 찍어낸 세포배양 능성어 요리

 ㅇ 싱가포르 대체 해산물 스타트업 'Umami Meats'와 함께 3D 바이오프린팅 기술 사용한 세포배양 생선 세계 최초 공개 (05.'23)

   · Umami Meats가 제공한 열대어인 '능성어' 세포를 배양해 수를 늘린 후, 식물성 성분으로 만든 바이오잉크에 능성어의 근육과 지방을 섞어 3D 프린터가 바이오잉크를 층층히 뿌려 생선살을 찍어냄

ㅇ 동사는 앞서 같은 방식으로 연어·참치 등 해산물을 선보인 바 있으나, 추가 배양과 숙성 없이 바로 조리 가능한 대체 해산물 개발은 최초

ㅇ 세포배양 생선 요리는 맛·식감 모두 실제 생선과 유사한 수준


[시사점]

ㅇ 자체 기술로 3D 프린팅에 사용되는 성분 수를 크게 줄여 클린 라벨에 대해 증가하는 소비자 요구를 충족시키며, 실제 장어와 금액적 경쟁 가능하며 지속 가능한 대안이 될 수 있음

ㅇ 기존에는 해조류·콩 등을 활용해 만든 식물성 대체 해산물이 상당수였으나, 현재는 세포배양 방식으로 만든 대체 해산물이 늘어나는 추세인데 이는 세포배양 방식이 기존 해산물의 맛과 식감을 더 쉽게 구현 가능하기 때문임

ㅇ 현재 동사 대체 장어는 완전한 식물성 재료로 구성되어 있지만, 추후 배양된 장어 세포를 활용해 대체 장어 개발 가능

 

 

※ 참고자료