◇ FoodNavigator의 "Making Colour:Innovators rethink pigment production with next-gen fermentation" 국문번역 및 재구성 (01.17.'24 보도)
● Chromologics
○ 균 발효 색소 'Natu.Red'
ㅇ 덴마크 스타트업 ('17~), 곰팡이 정밀 발효 기술로 식용색소 'Natu.Red' 생산
ㅇ 유전자 변형 성분 없는 사상균으로 수중 발효를 거쳐 빨간색 색소가 생성되며, 발효가 끝난 후 사상균을 걸러내고 간단한 처리 단계를 거쳐 분말 제조
ㅇ pH 및 온도 변화에 안정적이고, 맛을 내지 않으며 물에 잘 녹는 것이 특징
ㅇ 유럽·미국 시장 진출 위한 규제 승인 준비 中
【 시사점 】
ㅇ 육류, 유제품, 제과·제빵 등 식품 및 화장품 산업에 전반적으로 활용 가능하며, 동물성 원료를 사용하지 않아 비건 식품에도 사용 가능
ㅇ 기존 천연 색소는 곤충 등 동물성 원료를 사용하거나 색감 안정성이 떨어지는 단점이 있으나, 동사가 개발한 균 발효 색소는 적은 원료와 비교적 간단한 제조 과정을 거쳐 안정적이고 높은 품질의 색소 제조 가능
ㅇ 기존 천연 색소 대비 저렴하고 대용량 생산 가능해 비용 효율적이며, 농지에 대한 의존도가 낮아 환경친화적
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