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해외 동향

크로플, 크로넛에 이은 새로운 크루아상 디저트 '크루키'

by seyeon02 2024. 3. 20.

◇ TrendHunter의 "Janie's Life Changing Baked Goods Has a New Cookie Dough Croissant" 국문번역 및 재구성 (03.17.'24 보도)

 

Hybrid Cookie Dough Croissants

Cookie Dough Croissant - The viral cookie dough croissant from Paris has finally made its way stateside. For those who are very on top of the latest baked goods, a trendy ...

www.trendhunter.com


● 쿠키+크루아상 = '크루키(Crookie)'

○ 이색 디저트로 미국·유럽 지역에서 인기

美 Janie's Life Changing Baked Goods에서 판매하는 크루키

ㅇ 크루아상 겉과 속에 부드럽고 쫄깃한 쿠키 반죽을 채워 구운 새로운 조합의 디저트 '크루키(Crookie)', 미국·유럽 등에서 인기

ㅇ 22년 프랑스 제과점 메종 루바르 (Maison Louvard)에서 최초 개발한 레시피로, 파리에서 시작되어 틱톡 유명 인플루언서가 소개하는 등 SNS를 통해 확산되어 美 베이커리 등에서도 판매

ㅇ 초콜릿 쿠키 반죽 대신 초콜릿 브라우니, 스니커 두들 쿠키 반죽 등 다양한 조합으로 활용 가능

ㅇ 틱톡커들은 각종 크루키 레시피 영상을 업로드하여 관련 조회수가 수백만건에 달할정도로 인기를 끌고 있으며, 크로플·크로넛에 이은 새로운 크루아상 디저트로 주목받고 있음

 

크루키의 단면 모습


【 크루키(Crookie) 레시피 】

 

1. 크루아상을 가로로 절반 자르고, 쿠키 반죽을 크루아상 한쪽 절단면에 거의 덮일정도로 올린다.

2. 자른 크루아상을 접어서 쿠키 반죽을 크루아상 위에 2덩이 정도 얹은 후, 반죽이 떨어지지 않도록 손가락으로 평평하게 누른다.

3. 190°C에서 12-14분간 구워 완성

     *오븐 사양에 따라 온도 및 시간 조절

 

 

 

 

※참고자료