◇ TrendHunter의 "Janie's Life Changing Baked Goods Has a New Cookie Dough Croissant" 국문번역 및 재구성 (03.17.'24 보도)
● 쿠키+크루아상 = '크루키(Crookie)'
○ 이색 디저트로 미국·유럽 지역에서 인기
ㅇ 크루아상 겉과 속에 부드럽고 쫄깃한 쿠키 반죽을 채워 구운 새로운 조합의 디저트 '크루키(Crookie)', 미국·유럽 등에서 인기
ㅇ 22년 프랑스 제과점 메종 루바르 (Maison Louvard)에서 최초 개발한 레시피로, 파리에서 시작되어 틱톡 유명 인플루언서가 소개하는 등 SNS를 통해 확산되어 美 베이커리 등에서도 판매
ㅇ 초콜릿 쿠키 반죽 대신 초콜릿 브라우니, 스니커 두들 쿠키 반죽 등 다양한 조합으로 활용 가능
ㅇ 틱톡커들은 각종 크루키 레시피 영상을 업로드하여 관련 조회수가 수백만건에 달할정도로 인기를 끌고 있으며, 크로플·크로넛에 이은 새로운 크루아상 디저트로 주목받고 있음
【 크루키(Crookie) 레시피 】
1. 크루아상을 가로로 절반 자르고, 쿠키 반죽을 크루아상 한쪽 절단면에 거의 덮일정도로 올린다.
2. 자른 크루아상을 접어서 쿠키 반죽을 크루아상 위에 2덩이 정도 얹은 후, 반죽이 떨어지지 않도록 손가락으로 평평하게 누른다.
3. 190°C에서 12-14분간 구워 완성
*오븐 사양에 따라 온도 및 시간 조절
※참고자료
더보기
- The new croissant taking Paris by storm.BBC.2024.03.06
- Where To Buy TikTok's Viral Cookie Croissant.Yahoo!Sport.2024.03.16
'해외 동향' 카테고리의 다른 글
로봇이 지하로 음식 배달해주는 스마트시티 (0) | 2024.01.04 |
---|---|
맥도날드의 새로운 음료 브랜드, CosMc's (0) | 2023.12.28 |
美 최대 향신료 제조사 선정 '2024년의 맛' (0) | 2023.12.19 |
홀푸드마켓 선정 [2024년 식품 트렌드] (0) | 2023.11.28 |
[ANUGA 2023] 아누가 식품 박람회 수상작 일부 소개 (0) | 2023.11.28 |