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푸드테크

친환경 대체 감미료 소재로 주목, 캐롭(Carob)

by seyeon02 2023. 11. 27.

◇ Bakery&Snacks - "Israeli FoodTech taps into carob to create low GI natural sugar replacer for energy bars (bakeryandsnacks.com)" 국문번역 및 재구성 (07.05.'23 보도)

 

Israeli FoodTech taps into carob to create low GI natural sugar replacer for energy bars

Bringing the nutritional treasures of the ancient fruit to the modern table, CarobWay’s sweetener is derived from the whole carob fruit and promotes wellbeing, as well as providing sweetness.

www.bakeryandsnacks.com


 캐롭(Carob)

○ 감미성분 [D-파니톨] 함유, 척박한 땅에서도 잘자라 차세대 작물로 주목 

캐롭 열매와 캐롭 파우더 / Freepik

ㅇ 지중해 부근에서 자라는 캐롭 나무 열매로, 익었을 때 코코아처럼 갈색으로 변하며 단맛이 남 

ㅇ 캐롭의 단맛은 혈당강하효과가 있는 감미 성분 [D-피니톨]에 기인, 자연식품 중에선 [D-피니톨] 함량이 가장 高

ㅇ 척박한 땅에서도 잘 자라고 온실가스 흡수가 뛰어나 차세대 작물로도 주목

ㅇ 캐롭 씨앗만 건조시켜 만든 [캐롭 파우더]는 코코아 파우더 보다 단 맛은 강하나, 지방은 낮고 섬유소를 함유해 영양적으로 뛰어나 [대체 코코아 파우더]로도 활용 


 Carobway

'23 비타푸드(유럽 건기식 박람회)에서 선보인 Carobway社의 대체 감미료와 이를 활용한 다양한 쿠키류 / Marc Cervera

 

 캐롭 전문 이스라엘 스타트업 ('20~)

ㅇ 산업에선 주로 캐롭 씨앗 활용하나, 동사는 버려지는 꼬투리 활용해 감미료 개발

(左) Carobway의 에너지바 / (右) Carobway의 젤리

 

ㅇ 동사의 캐롭 꼬투리 감미료는 시럽 형태, 최근 이를 첨가한 에너지바·젤리 개발 

ㅇ 에너지바의 경우 설탕을 100% 대체하고, 젤리는 약 40% 대체

ㅇ 본 에너지바와 젤리는 IFT 시카고 무역 박람회(07.17-19)에서 제품 선보일 예정

 


【적용점】

 국내에서도 캐롭의 열매 · 꼬투리 · 씨앗은 식품 원료로 지정되어 사용 가능

ㅇ 단 맛이 나지만, 열량이 적고 각종 생리활성 물질 풍부해 디저트류에 설탕 대체제로써 적용할 수 있다고 판단됨 

 

※참고자료

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  1. Relationship Between Sugar Profile and D-Pinitol Content of Pods of Wild and Cultivated Types of Carob Bean (Ceratonia siliqua L.). URL: Full article: Relationship Between Sugar Profile and D-Pinitol Content of Pods of Wild and Cultivated Types of Carob Bean (Ceratonia siliqua L.) (tandfonline.com) 
  2. 식품 공전 [별표1] 식품에 사용할 수 있는 원료.
  3. Replacing sugar: CarobWay showcases low glycemic sweetener. Marc Cervera. URL: https://www.foodingredientsfirst.com/news/carobway-showcases-low-glycemic-easy-to-plug-into-formulations-carob-sweetener.