◇ Bakery&Snacks - "Israeli FoodTech taps into carob to create low GI natural sugar replacer for energy bars (bakeryandsnacks.com)" 국문번역 및 재구성 (07.05.'23 보도)
● 캐롭(Carob)
○ 감미성분 [D-파니톨] 함유, 척박한 땅에서도 잘자라 차세대 작물로 주목
ㅇ 지중해 부근에서 자라는 캐롭 나무 열매로, 익었을 때 코코아처럼 갈색으로 변하며 단맛이 남
ㅇ 캐롭의 단맛은 혈당강하효과가 있는 감미 성분 [D-피니톨]에 기인, 자연식품 중에선 [D-피니톨] 함량이 가장 高
ㅇ 척박한 땅에서도 잘 자라고 온실가스 흡수가 뛰어나 차세대 작물로도 주목
ㅇ 캐롭 씨앗만 건조시켜 만든 [캐롭 파우더]는 코코아 파우더 보다 단 맛은 강하나, 지방은 낮고 섬유소를 함유해 영양적으로 뛰어나 [대체 코코아 파우더]로도 활용
◎ Carobway
ㅇ 캐롭 전문 이스라엘 스타트업 ('20~)
ㅇ 산업에선 주로 캐롭 씨앗 활용하나, 동사는 버려지는 꼬투리 활용해 감미료 개발
ㅇ 동사의 캐롭 꼬투리 감미료는 시럽 형태, 최근 이를 첨가한 에너지바·젤리 개발
ㅇ 에너지바의 경우 설탕을 100% 대체하고, 젤리는 약 40% 대체
ㅇ 본 에너지바와 젤리는 IFT 시카고 무역 박람회(07.17-19)에서 제품 선보일 예정
【적용점】
ㅇ 국내에서도 캐롭의 열매 · 꼬투리 · 씨앗은 식품 원료로 지정되어 사용 가능
ㅇ 단 맛이 나지만, 열량이 적고 각종 생리활성 물질 풍부해 디저트류에 설탕 대체제로써 적용할 수 있다고 판단됨
※참고자료
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- Relationship Between Sugar Profile and D-Pinitol Content of Pods of Wild and Cultivated Types of Carob Bean (Ceratonia siliqua L.). URL: Full article: Relationship Between Sugar Profile and D-Pinitol Content of Pods of Wild and Cultivated Types of Carob Bean (Ceratonia siliqua L.) (tandfonline.com)
- 식품 공전 [별표1] 식품에 사용할 수 있는 원료.
- Replacing sugar: CarobWay showcases low glycemic sweetener. Marc Cervera. URL: https://www.foodingredientsfirst.com/news/carobway-showcases-low-glycemic-easy-to-plug-into-formulations-carob-sweetener.
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