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상품·서비스

급식 메뉴에 기후 영향 라벨링, 그 효과는?

by seyeon02 2023. 11. 29.

◇ GreenQueen의 "Carbon Labelling on University Catering Menus Increases Student Demand for Climate-Friendly Meals" 국문번역 및 재구성 (11.06.'23 보도)

 

Climate-Friendly Campus: Carbon Labelling On Cafeteria Menus Boosts Green Food Choices

Chartwells Higher Ed and HowGood say carbon labelling has increased US student demand for climate-friendly university and college meals.

www.greenqueen.com.hk


 美 단체급식 업체 Chartwells 

○  대학 식당 메뉴판에 기후라벨 도입

Chartwells의 기후라벨 적용 메뉴판

 

【 Chartwells Highers ed ('97~) 】

ㅇ 美 급식 업체, 약 300개 이상의 대학에 식품 서비스 제공 中

ㅇ 'HowGood'과 파트너십으로 美 최초 식당 메뉴판에 기후 라벨 도입 (05.'22)

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※ HowGood ('07~)

  • 美 지속 가능 식품 평가 업체
  • 제품 및 성분 지속 가능성 관련 세계 최대 데이터베이스 보유
  • 소매 업체, 레스토랑 및 브랜드 대상 환경·사회적 영향 개선 위한 제품 소싱/제조/상품화/마케팅 등 지원

【 평가 방법 】 

ㅇ HowGood의 독자적 디지털 플랫폼 [Latis] 사용하여 각 메뉴의 기후 영향을 등급화

   ·  33,000개 이상 식재료와 레시피를 8가지 영향 측정 기준*에 걸쳐 평가

   · 식재료는 각 측정 기준당 1-10점의 점수를 받고, 전체 레시피에 대한 점수로 합산

   · 총 점수를 200만개 식품DB와 비교하여 Good/Great/Best/Climate-Friendly 4단계**로 레시피 등급 구분

    *영향 측정 기준: ①온실가스 배출 ②가공 ③물 사용 ④토양 건강 ⑤토지 사용 ⑥근로 조건 ⑦생물 다양성 ⑧동물 복지

    **등급 구분 기준: 75%의 식품보다 좋은 영향 미치는 제품은 Good, 85%는 Great, 95%는 Best, 70%의 식품보다 온실가스 배출량 적을 경우 Climate-Friendly 등급 부여

 

【 도입 효과 】

 시피 등급 상승 위해 더 기후친화적인 식재료로 교체 등 레시피 지속 개발 中

  · 도입 당시 기후 라벨 획득 메뉴는 전체 메뉴의 1/3도 되지 않았으나, 1년 후 44%로 증가

ㅇ 기후라벨 도입 후 기후 친화 메뉴에 대한 학생들의 수요 37% 증가로 긍정적 평가


Good/Great/Best/Climate Friendly 4단계의 기후라벨

 

기후 점수 산출 플랫폼 예시

 

 

 

 

※ 참고자료