◇ FoodNavigator의 "The next generation of confectionery? Mediterranean cocoa-free chocolate addresses the darker side of production" 국문번역 및 재구성 (01.03.'24 보도)
● Foreveland
○ 코코아 없는 초콜릿 'Freecao'
ㅇ 이탈리아 푸드테크 스타트업 ('23~), 코코아 없는 초콜릿 'Freecao' 개발
· 대체 감미료 캐롭 활용해 단 맛을 내 일반 초콜릿 대비 低혈당지수이며, 항산화성분·섬유질 高함유
· 각종 곡물·식물성 지방을 혼합해 코코아버터를 대체하여 포화지방 無함유
ㅇ 특허 받은 자체 기술 사용해 코코아 사용하지 않고 초콜릿의 맛·모양·질감 구현
ㅇ 가격 €9,90 (약 14,200원 / 10개입)이며, 추후 Freecao 스프레드 제품 출시 예정
[시사점]
ㅇ 동사 초콜릿은 일반 초콜릿 대비 물 사용량 90%, CO2 배출량 80% 절감 가능하며 현지에서 조달한 재료를 사용해 탄소발자국을 줄여 환경친화적
ㅇ 인공적 성분 포함하지 않으며, 코코아 대신 대체 감미료 '캐롭' 활용해 설탕 50% 저감 등 건강적 이점 존재
ㅇ 전통적 발효 방식을 사용해 상용화 위한 규제승인 불필요하며, '24년 말까지 자체 생산 시설 설립 예정
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