◇ greenqueen의 "Can Microalgae Change the Way You Use Fat Forever? This Michelin-Starred Chef Thinks So" 국문번역 및 재구성 (02.09.'24 보도)
● 미세 조류 발효 오일
○ Algae Cooking Club
ㅇ 美 푸드테크 스타트업 ('23~), 미세 조류를 발효해 식용 오일 제조
· 생물 반응기에 당 공급 시 녹조류가 3일간 자라며 발효
· 압착 프레스 기술로 조류에 압력을 가해 기름을 분리
ㅇ 발연점 280℃로 올리브오일 (210℃) 및 아보카도 오일(270℃) 대비 높음
ㅇ 높은 오메가-9 함량이 특징이며 가볍고 버터리한 풍미 보유
ㅇ 02.'24년 중순부터 자사 홈페이지에서 개당 $25에 구매 가능 (약 33,000원)
【 시사점 】
ㅇ 조류 오일은 올리브오일·아보카도오일·카놀라유 등의 탄소배출량 1/2 수준으로 환경 친화적이며, 올리브오일 및 아보카도오일은 오메가-9 약 70% 함유하는 반면 조류 오일은 93% 함유하여 건강상 이점 존재
ㅇ 미세 조류는 빠른 광합성 속도로 같은 양의 옥수수 등 작물 대비 훨씬 더 많은 기름 생산 가능해 경제적
※참고자료
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- Could algae oil become a kitchen staple? This Michelin-star chef thinks so.fastcompany.2024.02.05
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