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푸드테크

미세 조류로 만든 식용유

by seyeon02 2024. 2. 15.

◇ greenqueen의 "Can Microalgae Change the Way You Use Fat Forever? This Michelin-Starred Chef Thinks So" 국문번역 및 재구성 (02.09.'24 보도)

 

 

Daniel Humm Loves Algae Cooking Club's New Fermented Oil

Novel fats are all the rage now – and one company is banking on algae and fermentation to produce an oil that even Daniel Humm loves.

www.greenqueen.com.hk


미세 조류 발효 오일

Algae Cooking Club

Algae Cooking Club의 해조류 오일

ㅇ 美 푸드테크 스타트업 ('23~), 미세 조류를 발효해 식용 오일 제조

  · 생물 반응기에 당 공급 시 녹조류가 3일간 자라며 발효

  · 압착 프레스 기술로 조류에 압력을 가해 기름을 분리

ㅇ 발연점 280℃로 올리브오일 (210℃) 및 아보카도 오일(270℃) 대비 높음

ㅇ 높은 오메가-9 함량이 특징이며 가볍고 버터리한 풍미 보유

ㅇ 02.'24년 중순부터 자사 홈페이지에서 개당 $25에 구매 가능 (약 33,000원)


주요 식용 오일 영양성분 및 특성 비교
해조류 오일 사용 모습


【 시사점 】

ㅇ 조류 오일은 올리브오일·아보카도오일·카놀라유 등의 탄소배출량 1/2 수준으로 환경 친화적이며, 올리브오일 및 아보카도오일은 오메가-9 약 70% 함유하는 반면 조류 오일은 93% 함유하여 건강상 이점 존재

ㅇ 미세 조류는 빠른 광합성 속도로 같은 양의 옥수수 등 작물 대비 훨씬 더 많은 기름 생산 가능해 경제적

 

 

※참고자료