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푸드테크

감자에서 배양하는 계란 단백질 ?!

by seyeon02 2024. 4. 17.

◇ PotatoPRO의 "Potatoes as Factory for proteins: PoLoPo Unveils SuperAA Platform" 국문번역 및 재구성 (04.10.'24 보도)

 

Potatoes as Factory for proteins: PoLoPo Unveils SuperAA Platform

PoLoPo, a molecular farming pioneer, has announced its SuperAA platform, the first step to producing proteins in common plant crops. Currently potatoes are grown at greenhouse scale to produce the potato protein patatin as well as the egg protein (!) ovalb

www.potatopro.com


PoLoPo

○ 분자 농업 기술 활용해 감자에 달걀 단백질 배양

(左) 달걀 단백질을 함유한 PoLoPo 감자 / (右) 단백질 배양중인 감자 덩이줄기

ㅇ 이스라엘 생명공학 스타트업 PoLoPo ('22~), 감자에 달걀 흰자 단백질 배양하는 분자농업 기술 개발

ㅇ 감자 덩이줄기에 DNA 염기 서열을 삽입하여 달걀 흰자 단백질 '오브알부민' 배양

  · 감자가 일정 크기에 도달하면 단백질 추출하여 분말로 건조

  · PoLoPo 분말은 식물성 육류 및 유제품·제과류·음료 등 다양한 식품 산업 분야에서 활용 가능

ㅇ B2B 판매만 진행 예정이며, '26년부터 본격 판매 계획

   *美 농무부 및 식품의약국 승인 필요


 시사점  

다양한 기후 적응성을 가지며 낮은 재배 비용, 빠른 성장 속도 등의 특성을 가진 감자를 활용해 계란 흰자 단백질 배양 시, 계란 가격 상승 및 조류 독감 등의 이유로 불안정한 산업에 더욱 저렴하고 안정적인 대안 제공 가능

ㅇ 실제 달걀 단백질과 동일한 화학적 구조와 영양성분·식감·안정성 등 기능적 특성을 가져 달걀을 베이스로 한 다양한 제품 생산 가능